Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 22
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adaptability and stability of white oat cultivars in relation to chemical composition of the caryopsis PAB
Hawerroth,Maraisa Crestani; Carvalho,Fernando Irajá Félix de; Oliveira,Antonio Costa de; Silva,José Antonio Gonzalez da; Gutkoski,Luiz Carlos; Sartori,João Francisco; Woyann,Leomar Guilherme; Barbieri,Rosa Lía; Hawerroth,Fernando José.
The objective of this work was to characterize the chemical properties of white oat (Avena sativa) caryopsis and to determine the adaptability and stability of cultivars recommended for cultivation in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. The trials were carried out in the 2007, 2008 and 2009 crop seasons, in three municipalities: Augusto Pestana, Capão do Leão, and Passo Fundo. Fifteen cultivars were evaluated in a randomized block design, with four replicates. The contents of protein, lipid, and nitrogen-free extract were evaluated in the caryopsis. Cultivar performances for the measured characters varied according to location and year of cultivation. The cultivar URS Guapa showed high content of nitrogen-free extract and low contents of protein and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa; Bissegmented linear regression; Lipid; Nitrogen-free extract; Nutritional quality; Protein.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000100006
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características tecnológicas de genótipos de trigo (Triticum aestivum L.) cultivados no cerrado Ciência e Agrotecnologia
Gutkoski,Luiz Carlos; Klein,Bruna; Pagnussatt,Fernanda Arnhold; Pedó,Ivone.
Realizou-se este estudo com o objetivo de estudar as características grau de extração, proteína bruta, número de queda, alveografia, farinografia, volume específico e escore de pontos dos pães obtidos de amostras de grãos de genótipos de trigo (Triticum aestivum L.) plantados no cerrado brasileiro. Amostras de grãos de trigo dos genótipos Embrapa 22, Embrapa 42, Önix, Taurum e Fundacep 27, plantados no cerrado brasileiro, safra 2003/2004 foram avaliadas em delineamento inteiramente casualizado, no laboratório de Cereais do Centro de Pesquisa em Alimentação da Universidade de Passo Fundo, sendo os resultados experimentais analisados pelo emprego da análise de variância (Anova) e nos modelos significativos as médias comparadas entre si pelo teste de Tukey a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Alveografia; Farinografia; Propriedades funcionais.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300027
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Conteúdo de β-glucana em cultivares de aveia-branca cultivadas em diferentes ambientes PAB
Crestani,Maraisa; Carvalho,Fernando Irajá Félix De; Oliveira,Antonio Costa De; Silva,José Antonio Gonzalez Da; Gutkoski,Luiz Carlos; Sartori,João Francisco; Barbieri,Rosa Lía; Baretta,Diego.
O objetivo deste trabalho foi caracterizar cultivares de aveia-branca quanto ao conteúdo de β-glucana nos grãos, determinar sua relação com a produtividade e o rendimento industrial de grãos, e definir os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade para esses caracteres. Nas safras de 2007 e 2008, foram cultivadas 15 cultivares de aveia-branca nos municípios de Augusto Pestana, Capão do Leão e Passo Fundo, no Rio Grande do Sul, seguindo delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições constituídas por parcelas úteis de 3 m². De maneira geral, os genótipos apresentaram desempenho variável de acordo com a região e o ano de cultivo, para conteúdo de b-glucana no grão. As cultivares Barbarasul, Brisasul, UFRGS 19, UPFA 22, URS 20, URS 22 e URS Guapa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa; Adaptabilidade; Alimento funcional; Estabilidade; Interação genótipo x ambiente; Qualidade de grão.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000300005
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito antioxidante da ficocianina em pescado salgado-seco Ciência e Agrotecnologia
Bertolin,Telma Elita; Guarienti,Cíntia; Farias,Daniele; Souza,Fernanda Taís; Gutkoski,Luiz Carlos; Colla,Luciane Maria.
A conservação e o armazenamento de alimentos com elevados teores lipídicos podem conduzir ao desencadeamento do processo oxidativo, causando modificações nas características sensoriais e redução da vida útil dos mesmos. A ficocianina é um pigmento extraído da microalga Spirulina platensis que apresenta propriedades antioxidantes, por isso, objetivou-se verificar o efeito antioxidante da ficocianina durante o armazenamento do pescado salgado. O pescado salgado foi produzido com o peixe Pacu (Piaractus mesopotamicus, Holmberg, 1887), o qual foi submetido a 5 tratamentos (T1: sem adição de antioxidante, T2: com adição de antioxidante sintético BHT na concentração de 0,01%, T3, T4 e T5: com a adição de ficocianina nas concentrações de 0,5%, 1% e 1,5%,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peroxidação lipídica; Processo oxidativo.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400014
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito da temperatura de secagem na qualidade de grãos de aveia branca Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Leandro da Conceição; Gutkoski,Luiz Carlos; Elias,Moacir Cardoso; Mazzutti,Simone; Aosani,Elvio; Rocha,Jeferson Cunha da.
Objetivou-se, com o trabalho, avaliar o efeito de diferentes temperaturas do ar de secagem na qualidade física, química e biológica de grãos de aveia branca da cultivar Albasul. Grãos de aveia (Avena sativa L.) foram submetidos à secagem estacionária com temperaturas de 25, 50, 75 e 100 ºC até a umidade de 13 %, em delineamento inteiramente casualizado. Nas amostras, foram determinados peso volumétrico, peso de 1000 grãos, germinação e vigor. Os grãos de aveia foram submetidos ao descascamento, moagem em granulometria inferior a 0,5 mm e avaliadas quanto a composição centesimal, atividade residual das enzimas lipase e peroxidase, cor e teor de beta-glicanas. O aumento de temperatura do ar de secagem intensificou a redução da qualidade biológica, expressa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa; Composição química; Beta-glicanas; Lípase.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito da umidade e do período de armazenamento hermético na contaminação natural por fungos e a produção de micotoxinas em grãos de aveia Ciência e Agrotecnologia
Rupollo,Galileu; Gutkoski,Luiz Carlos; Martins,Iure Rabassa; Elias,Moacir Cardoso.
Com o presente trabalho, objetivou-se avaliar a contaminação natural por fungos, produção de micotoxinas, composição em ácidos graxos e concentração de CO2 intergranular em grãos de aveia armazenados no sistema hermético por 12 meses. Grãos de aveia, da cultivar UPF 18 foram colhidos com 16% de umidade e realizado a secagem estacionária em protótipo silo-secador até as umidades de 15%, 12% e 9%. Para os tratamentos com 18% e 21% de umidade foi realizada a reidratação pela colocação dos grãos em atmosfera saturada por cinco dias. Determinou-se a composição centesimal aproximada, composição em ácidos graxos, contaminação natural por fungos, presença de micotoxinas e concentração de CO2 intergranular. Os resultados foram analisados pela análise de variância,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aveia; Secagem; Armazenamento; Fungos; Micotoxinas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100017
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito do cozimento por extrusão na estabilidade oxidativa de produtos de moagem de aveia PAB
Gutkoski,Luiz Carlos; El-Dash,Ahmed Attia.
O objetivo do presente trabalho foi estudar os efeitos de umidade e de temperatura de extrusão na estabilidade oxidativa de produtos de aveia (Avena sativa L.). Cariopses de aveia foram moídas em moinho de rolos Brabender e obtidas frações de granulometrias superior e inferior a 532 mim. A fração de granulometria superior a 532 mm, de alto teor de proteínas, lipídios e fibra alimentar, foi condicionada na umidade desejada (15,5-25,5%) e extrusada em extrusor de laboratório Brabender monorosca. As condições usadas na extrusão foram taxa de compressão de 3:1, rotação de 100 rpm, matriz de 6 mm de diâmetro e temperaturas entre 77,6 e 162,4°C nas 2ª e 3ª zonas e de 80°C na 1ª zona. O material extrusado foi seco em estufa, moído, acondicionado em sacos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa; Lipídios; Peróxidos; N-hexanal.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000100016
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeitos de processo de secagem e tempo de armazenamento na qualidade tecnológica de trigo Ciência e Agrotecnologia
Deliberali,Janete; Oliveira,Maurício; Durigon,Angelise; Dias,Alvaro Renato Guerra; Gutkoski,Luiz Carlos; Elias,Moacir Cardoso.
Neste trabalho, objetivou-se estudar a influência dos processos de secagem estacionário e intermitente e do tempo de armazenamento na qualidade tecnológica de grãos de trigo, cultivar Embrapa 16 colhidos com teor de água de 15% e 19%. Grãos de trigo (Triticum aestivum L) foram produzidos em lavoura comercial da Granja Bretanhas, Cooperativa Arrozeira Extremo Sul, no município de Jaguarão, RS. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, utilizando dois teores de água de colheita (15% e 19%), dois processos de secagem (estacionário e intermitente) e quatro tempos de armazenamento. A secagem foi realizada até o teor de água de 13% e os grãos acondicionados em embalagens de algodão, em sistema de armazenamento convencional pelo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Pós-colheita; Número de queda; Alveografia.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500029
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Effects of moisture and extrusion temperatures on the oxidative stability of milling oat products with granularity below 532 µm BABT
Gutkoski,Luiz Carlos; El-Dash,Ahmed Atia.
The present research had as objective to study the effects of moisture and extrusion temperatures on the oxidative stability of oat fine (< 532 µm) milling products. The oat caryopsis were ground in a Brabender mill and separated in two fractions, coarse over 532 µm and fine less than 532 µm. The fine fraction, with higher amount of starch and low amount of crude protein, lipids and dietary fiber content when compared to oat coarse milling products was conditioned to moisture levels (15.5-25.5 %) and extruded in a simple one-screw Brabender laboratory extruder (C/D= 20:1). The conditions of extrusion were compression ratio 3:1, screw speed of 100 rpm, a die of 6 mm in diameter and temperatures between 77.6 and 162.4 ºC in the 2nd and 3rd zones while the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa; Lipids; Peroxide; N-hexanal.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89131998000400003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Elaboração e avaliação da qualidade de macarrão isento de glúten Ciência Rural
Tomicki,Letícia; Rigo,Aline Andressa; Durigon,Angelise; Gutkoski,Luiz Carlos; Zeni,Jamile; Valduga,Eunice; Steffens,Clarice; Toniazzo,Geciane.
Com a intenção de minimizar a carência de produtos isentos de glúten e tendo em vista o crescente aumento de celíacos, a elaboração de produtos diferenciais a base de farinha de arroz e milho torna-se uma alternativa de consumo e comercialização. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da adição de farinha de arroz e milho, e emulsificante nas características de qualidade (teste de cozimento, textura instrumental - firmeza e aceitabilidade) e físico-químicas (proteínas, lipídios, carboidratos, minerais e fibra alimentar) de formulações de macarrão, mediante o emprego de metodologia de planejamento de experimentos, fixando a concentração de ovos in natura (12%, m/m) e água (20%, v/m). A formulação com 40g de farinha de milho, 60g de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz; Milho; Massa; Celíacos..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000701311
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Heterosis and genetic parameters for grain quality in oat segregating populations Scientia Agricola
Silveira,Solange Ferreira da Silveira; Hawerroth,Maraisa Crestani; Oliveira,Danyela de Cássia da Silva; Woyann,Leomar Guilherme; Almeida,Helaine Claire Ferreira de; Luz,Viviane Kopp da; Thurow,Liamara; Silva,Raíssa Martins da; Gutkoski,Luiz Carlos; Maia,Luciano Carlos da; Oliveira,Antonio Costa de.
ABSTRACT Improvement of quality-related traits of grains is a constant concern in white oat breeding programs, which challenges breeders to understand their dynamics. The performance of different genetic combinations must be thoroughly evaluated to make high nutritional quality cultivars available. This study aimed to estimate the heterosis on F1 and F2 generations, vigor loss, due to inbreeding, and correlation between the grain chemical components to understand the dynamics of these traits, considering two segregating oat progenies. The populations Albasul × UPF 15 (population 1) and IAC 7 × UFRGS 19 (population 2) were developed. Both populations showed transgressive segregant individuals. The combination Albasul × UPF 15 provided significant heterosis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa; Functional food; Artificial hybridization; Correlation.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162016000500471
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Parâmetros operacionais na secagem intermitente de grãos de aveia branca cultivar UPFA 20 Teixeirinha Ciência e Agrotecnologia
Simioni,Daniel; Oliveira,Mauricio de; Pagnussatt,Fernanda Arnhold; Deuner,Carolina Cardoso; Gutkoski,Luiz Carlos; Elias,Moacir Cardoso.
Objetivou-se, no trabalho, avaliar o desempenho energético no processo de secagem intermitente de grãos de aveia branca, realizado em diferentes temperaturas do ar e umidade final. Grãos de aveia branca (Avena sativa L.) da cultivar UPFA 20 Teixeirinha, produzidos no Campo Experimental da Palma da UFPel, safra agrícola de 2003/2004 foram submetidos à secagem intermitente, em três temperaturas (60, 85, 110 ºC) na relação de intermitência de 1:6 até a umidade final de 11, 13 e 15%, em delineamento experimental inteiramente casualizado. A secagem foi realizada em secador piloto, de câmara cilíndrica e fundo cônico centrado. A taxa de secagem foi calculada pela variação horária do grau de umidade da massa de grãos e a eficiência energética pela relação entre a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa; Consumo energético; Eficiência de secagem.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200024
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Physicochemical characteristics of wheat treated with diatomaceous earth and conventionally stored Ciência e Agrotecnologia
Freo,Janete Deliberali; Moraes,Lidiane Borges Dias de; Santetti,Gabriela Soster; Gottmannshausen,Taís Luana; Elias,Moacir Cardoso; Gutkoski,Luiz Carlos.
Studies show the efficacy of the use of diatomaceous earth for insect control, however, lack studies on the effects of physical and chemical properties of wheat flour added diatomaceous earth. The aim of this study was to assess the physicochemical characteristics of wheat grains treated with increasingly higher dosages of diatomaceous earth and conventionally stored for a 180-day period. Samples containing 10 kg of wheat grains were treated with 0.0, 2.0 and 4.0 g kg-1 of diatomaceous earth and then conventionally stored. Analyses of grain hectoliter mass and ash content, as well as flour gluten content, flour color, alveography and farinography were performed at 0, 60, 120 and 180 days of storage. The experiment was carried out in a totally randomized...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Storage; Industrial quality; Alveography; Gluten.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000600003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Procedimento para teste laboratorial de panificação: pão tipo forma Ciência Rural
Gutkoski,Luiz Carlos; Jacobsen Neto,Raul.
Entre as determinações disponíveis para avaliar objetivamente as propriedades da massa visando predizer o uso da farinha para os vários produtos de panificação incluem-se as características de mistura, características de extensão, viscosidade e produção ou retenção de gás. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de farinha de trigo utilizando o teste laboratorial de panificação para pão tipo forma. Amostras de grãos e de farinhas de trigo (Triticum aestivum L) com diferentes formas de moagem foram avaliadas quanto às características físicas, químicas, reológicas e funcionais. Na metodologia de panificação experimental aplicada, a consistência da massa foi definida de forma manual e as amostras utilizadas tinham 175g de massa. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Trigo; Farinha; Qualidade; Procedimento; Panificação.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000500021
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Processamento hidrotérmico em escala industrial sobre parâmetros de qualidade em frações de aveia Ciência Rural
Klajn,Vera Maria; Colussi,Rosana; Fiorentini,Ângela Maria; Elias,Moacir Cardoso; Gutkoski,Luiz Carlos.
A aveia destaca-se dentre os cereais por seu teor e qualidade proteica, alta porcentagem de lipídios distribuídos por todo o grão e predominância de ácidos graxos insaturados, além de possuir altos teores de fibra alimentar, minerais e antioxidantes, responsáveis pelos efeitos benéficos à saúde humana. Devido aos seus constituintes, a aveia apresenta forte tendência à rancidez e, por esse motivo, faz-se necessária a inativação enzimática das cariopses. Na indústria, a inativação normalmente é realizada pelo tratamento hidrotérmico. Objetivou-se, com este trabalho, estudar os efeitos do processamento hidrotérmico em escala industrial sobre parâmetros de composição química, atividade enzimática, β-glicanas e compostos fenólicos solúveis totais nas frações de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa; Composição química; Β-glicanas; Lipase; Polifenóis.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000500027
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Propriedades de pasta de mesclas de farinha integral com farinha refinada usadas na produção de pães Ciência Rural
Oro,Tatiana; Limberger,Valéria Maria; Miranda,Martha Zavariz de; Richards,Neila Silvia Pereira dos Santos; Gutkoski,Luiz Carlos; Francisco,Alicia de.
Na produção de pães integrais de trigo no Brasil, são utilizadas mesclas de farinha integral (FI) com farinha refinada (FR), as quais diferem em sua composição. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar as propriedades de pasta de mesclas de FI com FR. Foram analisadas amostras com 100% de FI, 100% de FR (controles) e mesclas de FI com FR nas proporções de 20, 40, 60 e 80%, em equipamento RVA (Rapid Visco Analyzer). A temperatura de pasta das amostras foi semelhante. A viscosidade máxima diminuiu proporcionalmente com o aumento de FI na mescla. Maiores valores de quebra e de viscosidade mínima à temperatura constante foram encontrados em farinhas com pico de viscosidade elevado. Os valores de viscosidade final e de tendência à retrogradação diminuíram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Trigo moído; Processamento de pão; Características de viscosidade; RVA.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000400030
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Propriedades físicas e tecnológicas de farinha de trigo tratada com terra diatomácea Ciência Rural
Freo,Janete Deliberali; Moraes,Lidiane Borges Dias de; Colussi,Rosana; Mossmann,Juliane; Elias,Moacir Cardoso; Gutkoski,Luiz Carlos.
Embora exista grande número de trabalhos sobre a aplicação de terra diatomácea no controle de insetos em grãos de trigo, as informações sobre o resíduo que permanece na farinha após a moagem, mesmo com retirada parcial na etapa de limpeza, e se este altera a qualidade tecnológica, são restritas. O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades físicas e tecnológicas de farinha de trigo tratada com diferentes terras diatomáceas. As terras diatomáceas de marcas comerciais, codificadas como TD1 e TD2 e a farinha de trigo tipo I foram adquiridas no mercado local. A TD1 e TD2 foram adicionadas nas doses zero, 0,5, 1,0 e 2,0g kg-1 de farinha de trigo, homogeneizadas em misturador e realizadas as análises número de queda, alveografia, farinografia, cor e teste...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Alveografia; Panificação; Escore de pontos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000600025
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Qualidade de grãos de aveia sob secagem intermitente em altas temperaturas Ciência Rural
Marini,Leonor João; Gutkoski,Luiz Carlos; Elias,Moacir Cardoso; Santin,João Anaracy.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da relação de intermitência e da temperatura do ar de secagem na qualidade de grãos de aveia, armazenados em sistema convencional por 12 meses. Aveia, cultivar "UPF 18", da safra agrícola 2002/2003 foi submetida à secagem em três temperaturas (65°C, 85°C e 105°C) e a três relações de intermitência (1:2,5, 1:3,7 e 1:5), através de um delineamento composto central rotacional, sendo avaliadas a composição química centesimal, a umidade de armazenamento e a contaminação fúngica dos grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância e de regressão polinomial. A secagem intermitente, com temperatura do ar até 65°C, é um método eficiente para a conservação dos parâmetros biológicos de grãos de aveia branca....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa L; Secagem; Armazenamento; Fungos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000500008
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Qualidade industrial do trigo em resposta à adubação verde e doses de nitrogênio Bragantia
Pinnow,Cilas; Benin,Giovani; Viola,Ricardo; Silva,Cristiano Lemes da; Gutkoski,Luiz Carlos; Cassol,Luís César.
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de adubos verdes cultivados entre a cultura do milho e a do trigo e da adubação nitrogenada sobre a qualidade industrial do trigo. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de adubação nitrogenada: sem adição de nitrogênio, 40, 80 e 120 kg ha-1 e seis manejos outonais: quatro com o cultivo de espécies de cobertura (ervilha forrageira, ervilhaca comum, nabo forrageiro e tremoço), um cultivo de feijoeiro com fins comerciais e outro com a permanência em pousio no período compreendido entre a colheita do milho e a semeadura do trigo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial, com três repetições. O rendimento de proteína aumentou linearmente com a aplicação de nitrogênio mineral....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum L.; Qualidade de panificação; Adubação nitrogenada; Rendimento de grãos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052013000100004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Sistemas de armazenamentos hermético e convencional na conservabilidade de grãos de aveia Ciência Rural
Rupollo,Galileu; Gutkoski,Luiz Carlos; Marini,Leonor João; Elias,Moacir Cardoso.
O presente trabalho objetivou avaliar a influência da umidade nos sistemas hermético e convencional durante doze meses de armazenamento de grãos de aveia branca (Avena sativa L) e indicar parâmetros de qualidade. Aveia, cultivar UPF 18, produzida na safra agrícola de 2001, foi colhida com 16% umidade e reduzida para 14%, 11% e 8% por secagem estacionária em um protótipo silo-secador. Os grãos foram armazenados nos sistemas hermético e convencional e determinado a umidade, lipídios, índice de acidez, germinação, vigor e contaminação fúngica após os períodos 0, 3, 6, 9 e 12 meses de armazenamento. A atividade residual das enzimas lipase e peroxidase foi realizada após a secagem dos grãos (tempo zero) e de composição em ácidos graxos e micotoxinas nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aveia; Armazenamento; Fungos; Qualidade industrial; Micotoxinas.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000600008
Registros recuperados: 22
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional